Recette de frites gratinées au fromage et bacon
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
500 g de frites l’Exquise
100 à 150 g de fromage râpé (cheddar, mozzarella, raclette ou mélange)
100 g de lardons fumés ou bacon en tranches
1 oignon rouge (facultatif)
Crème fraîche ou sauce fromage (optionnel pour plus de gourmandise)
Ciboulette ou oignons nouveaux pour la finition
Poivre, éventuellement un peu de paprika ou piment doux
Étapes de préparation
Cuire les frites
Préparez vos frites (au four, en friteuse ou à l’airfryer) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Salez légèrement après cuisson.
Préparer le bacon
Faites revenir les lardons ou les tranches de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Égouttez sur du papier absorbant.
Optionnel) Faire revenir l’oignon
Émincez finement un oignon rouge.
Faites-le revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant et légèrement caramélisé.
Assembler et gratiner
Préchauffez le four à 200°C (grill si possible).
Disposez les frites chaudes dans un plat allant au four.
Ajoutez les lardons/bacon, les oignons, et parsemez généreusement de fromage râpé.
Enfournez 5 à 10 minutes, juste le temps de faire fondre et gratiner le fromage.
Finition
À la sortie du four, ajoutez une cuillerée de crème fraîche ou de sauce, et parsemez de ciboulette fraîche ou d’oignons nouveaux ciselés.
Poivrez et servez immédiatement.